La cueillette des champignons est une activité souvent de loisirs, pratiquée individuellement ou en famille. Toutefois, lorsque le but de cette cueillette est la consommation, ce qui est le plus souvent le cas, une vigilance est requise pour ne pas être confronté à des problèmes plus ou moins graves d’intoxication.
Ces intoxications sont généralement liées à une méconnaissance totale ou partielle des différentes espèces récoltées, ou le plus souvent à des confusions entre champignons qui, morphologiquement, sont très ressemblants.
Cette conférence, à la portée de chacune et de chacun, vous permettra :
- de connaître la Société mycologique de Vaucluse et ses activités
- de comprendre ce qu’est un champignon ;
- de bénéficier d’une approche pédagogique des champignons et des méthodes basiques pour bien les reconnaître, les cueillir
et les consommer - d’obtenir des renseignements sur la législation de cette cueillette ;
- et de profiter d’un panorama des principaux champignons que nous pouvons rencontrer en Provence.
Un temps d’échanges sera accordé pour les personnes qui le souhaiteront.
La conférence sera co-animée par trois mandataires de la Société mycologique de Vaucluse.